la andina


los platos típicos que se sirven en la región andina, es decir la zona central del país que se encuentra atravesada por tres cordilleras y donde se encuentran los departamentos de Nariño, Cauca y del Valle del Cauca; Caldas, Risaralda, Quindio, Antioquia, Huila, Tolima, Cundinamarca, Boyaca, Santander y Norte de Santander. son:


Ajiaco
Este plato de origen Santafereño, es muy frecuentado en Colombia y se ha convertido en un ícono imprescindible de la gastronomía en Bogotá: La Capital. Y esto gracias al delicioso sabor que lo caracteriza y la mezcla de ingredientes muy populares en la región.
Lechona

La lechona es un plato típico de la región colombiana del Tolima Grande. Este plato está compuesto por carne de cerdo y arveja frita. Se usa servir con arepas blancas a base de maiz y una variedad de natilla que localmente se conoce como "insulso". La tradicional lechona tolimense no lleva arroz, aunque en otras regiones del país lo usen.
Mondongo
es una sopa típica de la cocina colombiana, preparada básicamente con panza de res(callo) ; esta receta es muy extendida en los departamentos de la Costa Caribe, Valle del Cauca, Santander, Altiplano Cundiboyacence y Antioquia, en los Departamentos de los Santanderes se le llama Mute pero sus ingredientes y preparación son diferentes.
Sancocho de gallina


es uno de los platos típicos más reconocidos de Colombia (aunque también es un plato muy común en la cocina panameña). Se prepara tradicionalmente con gallina criolla o campesina, que en otras palabras son gallinas criadas artesanalmente en el campo, en casas campesinas y no en grandes centros de producción avícola

 bandeja paisa

Plato delcioso que se prepara  en todo el país. Generalmente consiste en una porción de frijoles (con una cuchara de hogao encima), arroz blanco seco, carne molida, chicharrón, chorizo, morcilla, patacones de plátano verde, tajadas de plátano maduro, un huevo frito, tajadas de aguacate y arepas, servido todo junto en una bandeja.
   tamales
El maíz blanco es su ingrediente principal. Su envoltura en forma de bolsa y  su relleno de tocino, carne de cerdo, cebolla larga, ajo, arvejas, arroz cocido –ingrediente esencial–, zanahoria, papa, huevo duro y caldo de carne lo hacen uno de los preferidos por los colombianos.


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