los platos típicos que se sirven en la región
andina, es decir la zona central del país que se encuentra atravesada por tres
cordilleras y donde se encuentran los departamentos de Nariño, Cauca y del Valle
del Cauca; Caldas, Risaralda, Quindio, Antioquia, Huila, Tolima, Cundinamarca,
Boyaca, Santander y Norte de Santander. son:
Ajiaco
Este plato de origen Santafereño, es muy
frecuentado en Colombia y se ha convertido en un ícono imprescindible de la
gastronomía en Bogotá: La Capital. Y esto gracias al delicioso sabor que lo
caracteriza y la mezcla de ingredientes muy populares en la región.
Lechona
La lechona es un plato típico de la región
colombiana del Tolima Grande. Este plato está compuesto por carne de cerdo y arveja
frita. Se usa servir con arepas blancas a base de maiz y una variedad de
natilla que localmente se conoce como "insulso". La tradicional
lechona tolimense no lleva arroz, aunque en otras regiones del país lo usen.
Mondongo
es una sopa típica de la cocina colombiana,
preparada básicamente con panza de res(callo) ; esta receta es muy extendida en
los departamentos de la Costa Caribe, Valle del Cauca, Santander, Altiplano
Cundiboyacence y Antioquia, en los Departamentos de los Santanderes se le llama
Mute pero sus ingredientes y preparación son diferentes.
Sancocho de gallina
es uno de los platos típicos más reconocidos de
Colombia (aunque también es un plato muy común en la cocina panameña). Se prepara
tradicionalmente con gallina criolla o campesina, que en otras palabras son
gallinas criadas artesanalmente en el campo, en casas campesinas y no en
grandes centros de producción avícola
bandeja
paisa
Plato delcioso que se prepara en todo el país. Generalmente consiste en una
porción de frijoles (con una cuchara de hogao encima), arroz blanco seco, carne
molida, chicharrón, chorizo, morcilla, patacones de plátano verde, tajadas de
plátano maduro, un huevo frito, tajadas de aguacate y arepas, servido todo
junto en una bandeja.
tamales
El maíz blanco es su
ingrediente principal. Su envoltura en forma de bolsa y su relleno de tocino, carne de cerdo, cebolla
larga, ajo, arvejas, arroz cocido –ingrediente esencial–, zanahoria, papa,
huevo duro y caldo de carne lo hacen uno de los preferidos por los colombianos.
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